人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ

17cmシリコン製シフォンケーキ型を使用

アールグレイの香り豊かな ふわっふわなシフォンケーキです

ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ_f0335277_16355736.jpg


材料


卵白(卵4個分)・・・冷蔵庫
卵黄(卵3個分)・・・常温
グラニュー糖 卵黄用30g  卵白用40g


A 薄力粉(70g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく


サラダ油(30ml)
濃い目の紅茶(50ml)・・・冷ましておく
紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1弱 ・・・マルチブレンダーまたは すりこぎなどで細かくする
バニラエッセンス少々



作り方


1 ボウルに卵黄を入れ、そこへグラニュー糖(30g)を少しずつ入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる

2 サラダ油、濃い目の紅茶、バニラエッセンスを少しずつ入れながら混ぜる

3 Aを少しずつ入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜ、紅茶の葉を入れ混ぜる

4 オーブンを170℃に余熱する

5 メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(40g)を2回に分けて入れ、角が立つまでよく混ぜる

6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる

混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる

7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く

型についた余分なケーキ種は綺麗に拭き取る

8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで40分焼く

途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる



焼きあがりました~♪ 竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK

ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ_f0335277_16352524.jpg


焼き上がったら、ワインやビール瓶などに逆さまにして冷まします

ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ_f0335277_16353784.jpg

シフォンケーキというものは、型に張り付き、逆さまにすることにより、その重力で焼き縮みを最小限に抑えてくれるのだそうです

冷めたら型から外して出来上がり♪

ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ_f0335277_16354800.jpg

面倒な型抜きも、シリコン製だと指だけでペロペロ~って簡単に型抜き出来ちゃうの

ホームセンターで1000円前後で売っています♪


甘さ控えめでふわっふわなシフォンケーキ、アールグレイの香りがたまらない~~~

メッチャ美味しかったです♪

by lemonamama | 2014-04-22 16:45 | シフォンケーキ