2014年 04月 25日
オレンジヨーグルトケーキ(わたしのお気に入り)
爽やかでサッパリとした美味しさの、これからの季節にピッタリのオレンジヨーグルトケーキです
【材料】
無塩バター(40g)
グラニュー糖(50g)
塩少々
卵(1個)
プレーンヨーグルト(80g)
オレンジ(1個)
A アーモンドパウダー(20g ) 薄力粉(60g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく
【作り方】
1 バターと卵は室温に戻しておく。
オレンジの皮をむき、皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
厚いものは厚さを半分にする。キッチンペーパーで挟み、水分を軽く拭いておく。
2 ボウルに室温に戻した無塩バター(電子レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れ、グラニュー糖と塩を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
3 溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。
4 Aを加え、スパチュラで混ぜる。
5 紙製マフィンカップに入れオレンジの実をのせる。
6 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
オレンジヨーグルトケーキ を参考に作りました
by lemonamama
| 2014-04-25 15:00
| その他のケーキ・洋菓子