2014年 05月 01日
竹の子ご飯
竹の子の美味しい季節ですね♪
竹の子にもシッカリと味が沁み込んでいて、シャキシャキ~
簡単に作れて、とっても美味しい竹の子ご飯です
竹の子にもシッカリと味が沁み込んでいて、シャキシャキ~
簡単に作れて、とっても美味しい竹の子ご飯です
材料
お米3合
竹の子水煮 1/2個・・・食べやすい大きさの薄切りに切る
油揚げ 3枚・・・食べやすい大きさの細切りにする
A
顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
B
水 200ml
顆粒だし(本だし) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、Aを入れて軽く混ぜ、炊く
2 鍋にBを入れ中火にかけ、竹の子と油揚げを入れ煮る(煮汁が1/3ぐらいになるまで)
3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
(スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)
炊き上がりました~
しゃもじで混ぜてお茶碗によそって頂きます♪
参考まで: タケノコのゆで方
by lemonamama
| 2014-05-01 18:50
| 炊き込みご飯・ご飯もの