大根のそぼろあん煮

大根に とろ~り あんが絡んで美味すぎるぅ~

ご飯にかけて食べてもグゥ~(^^)d

f0335277_19244078.jpg

材料 【2~3人前】

大根 1/3本
合い挽き肉 150~200g

サラダ油 大さじ1



水 200ml
本だし 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1


水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に水大さじ1を加えよく混ぜる



作り方

1 大根を厚さ1cmの半月切りにする

2 鍋を中火にかけ温まったらサラダ油を入れ、合い挽き肉を炒め、さらに大根を入れ軽く炒める

3 2にAを入れ蓋をし沸騰してきたらアクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る

4 仕上げに水溶き片栗粉を流し入れ、すばやく混ぜたら出来上がり

[PR]
by lemonamama | 2014-05-12 19:57 | 和食のおかず

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama