野菜のゼリー寄せ

暑くなってくると、ひんやり系のものが食べたくなってきますよね

つるるん♪ 見た目も綺麗でしかも簡単に作れてオイシイ!

体に嬉しい “食べる野菜スープ” です


f0335277_20590423.jpg


材料 【たて9.5cm×よこ21cm×高さ6cm シリコン製パウンド型】

ニンジン 1/2本・・・1cmの角切り
冷凍コーン 大さじ2

オクラ 3本
塩を軽くふって板ずりし、よく水洗いしたら水滴のついたままラップでフワッと包み、500Wのレンジで1分加熱 → 薄く輪切りにする

ボイルエビ 6~8匹・・・殻をむき1cm幅に切る
トマト 1/2個・・・皮をむき種を取り1cm幅に切る

コンソメ顆粒 小さじ3
塩・コショウ 少々
粉ゼラチン 10g

水 500ml



作り方

1 鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したらニンジン、冷凍コーンを入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る

2 1にコンソメ顆粒を入れ軽く塩・コショウしたら火を消し、粉ゼラチンを入れよく混ぜる

3 大きめのボウル又は洗い桶に氷水をはり、鍋を浸して静かにかき混ぜながら粗熱を取る

4 3にオクラ、ボイルエビ、トマトを入れ軽く混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で約3時間冷やし固める


*あらかじめ型を冷蔵庫で冷やしておくと、その分早く固まりますよ(^^)

*シリコン製以外の型の場合(プラスチックや金属など)、お湯に型を2~3秒浸してから取り出すとやりやすいです

*お洒落なグラスに入れて冷やし固めてもグゥ~♪ 

[PR]
by lemonamama | 2014-05-29 22:00 | 洋食のおかず

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama