カテゴリ:和食のおかず( 4 )

決め手は大葉とゴマ油  具だくさんでオイシイ~

コクがあるのにサッパリとしているから、いくらでも食べられちゃう

ご飯にもピッタリな おかずサラダ です


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材料 【4人前】

A
レタス 2枚・・・食べやすい大きさにちぎる
キャベツ 2枚・・・食べやすい長さの細切り
大葉 10枚・・・千切り
キュウリ 1本・・・薄い輪切り
ロースハム 4枚・・・半分に切ってから1cmの細切りにする
ポークビッツ 1袋・・・半分に斜め切りにする
カニカマ 12本(84g)・・・食べやすい細さに裂く
ミニちくわ 5本・・・たて半分に切ってから5mmに切る



B
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1




作り方

ボウルにAを入れ、Bを入れて和える


*出来立てもシャキシャキして美味しいけど、冷蔵庫で30分ほど冷やし置いておくと、しんなりとしてこれまた美味!です♪

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by lemonamama | 2014-06-17 21:09 | 和食のおかず

大根のそぼろあん煮

大根に とろ~り あんが絡んで美味すぎるぅ~

ご飯にかけて食べてもグゥ~(^^)d

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材料 【2~3人前】

大根 1/3本
合い挽き肉 150~200g

サラダ油 大さじ1



水 200ml
本だし 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1


水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に水大さじ1を加えよく混ぜる



作り方

1 大根を厚さ1cmの半月切りにする

2 鍋を中火にかけ温まったらサラダ油を入れ、合い挽き肉を炒め、さらに大根を入れ軽く炒める

3 2にAを入れ蓋をし沸騰してきたらアクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る

4 仕上げに水溶き片栗粉を流し入れ、すばやく混ぜたら出来上がり

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by lemonamama | 2014-05-12 19:57 | 和食のおかず
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材料 2~3人前

鶏手羽元 10本
セロリ 1本
ウズラ卵水煮 6ヶ


A
水 200ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし(本だし) 小さじ1



作り方

1 鶏手羽元を 50度洗いする

2 鍋を火にかけ(中火)、Aを入れる

3 2が煮立ってきたら鶏手羽元、ウズラ卵、セロリ(筋を取って食べやすい大きさに切ったもの)を入れ蓋をする

4 鍋からシューシューと湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮て出来上がり(途中で何度かかき混ぜると良い)


実はアタシ、セロリがあまり好きではないのですが、こうすると食べられるのです

というより、むしろセロリが入っていたほうが味にアクセントがあってメチャ美味しい!

是非是非お試しください♪

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by lemonamama | 2014-05-12 14:45 | 和食のおかず

超簡単!ゴボウのサラダ

パパッと一品! 超簡単なゴボウのサラダです

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材料(2~3人前)

ゴボウとニンジン(1パック)
ロースハム(4枚)・・・半分に切ってから1cmの細切りにする
マヨネーズ(大さじ3)
白の煎りゴマ(大さじ1)
塩少々


作り方

1 ゴボウとニンジンを水洗いし、水滴のついたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分加熱する

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2 1をキッチンペーパーで水分をふき取りボウルに入れ、ロースハム、マヨネーズ、白の煎りゴマ、塩少々を入れて混ぜる




今回使用したゴボウとニンジンはこれです

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あらかじめ切ってあるので超便利

このまま冷凍保存も出来るので、ストックしておくとなにかと重宝します

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by lemonamama | 2014-04-23 19:48 | 和食のおかず

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama