カテゴリ:マドレーヌ・マフィン( 2 )

香ばしいアーモンドとチョコ感たっぷり!

外はサックリ、中はシットリ、、 甘さ控えめなちょっぴり大人のマフィンです♪


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材料 【 6.8cm×高さ5cm のマフィンカップで4~5個分 】

無塩バター(60g)
グラニュー糖(30g)
チョコレート 55g(ロッテガーナミルクチョコレート1枚)・・・レンジで溶かす
スライスアーモンド


A
卵(1個)、牛乳(大さじ1)・・・合わせて混ぜる


B
薄力粉(30g)、ココアパウダー(小さじ1)、ベーキングパウダー(5g)・・・合わせてふるっておく



作り方

1 ボウルに室温に戻した無塩バター(電子レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

2 グラニュー糖を少しずつ加え、そのつどハンドミキサーでよく混ぜる。

3 Aを少しずつ入れ、そのつどハンドミキサーでよく混ぜる。

4 レンジで溶かしたチョコレートを入れハンドミキサーで混ぜる

5 Bを入れ、スパチュラで混ぜる

6 カップ(マフィン型)に6分目ぐらい入れ、スライスアーモンドをトッピングする

7 棚下段に乗せ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く

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by lemonamama | 2014-05-04 22:06 | マドレーヌ・マフィン

アーモンドマドレーヌ

香ばしいスライスアーモンドの食感がたまらない~

ふんわり・しっとり、サクサクの絶妙なハーモニー♪

ほどよい甘さの美味しいアーモンドマドレーヌです

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材料 【8cmアルミマドレーヌ型で9~10個分】

卵(2個)
無塩バター(40g)・・・レンジで溶かす
グラニュー糖(60g)
バニラエッセンス少々
スライスアーモンド


A 薄力粉(60g) アーモンドパウダー(20g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく



作り方

1 ボウルに卵を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる(もったりするくらいになったらOK)

2 溶かしバターとバニラエッセンス2~3滴を入れハンドミキサーで混ぜる

3 Aを入れスパチュラで混ぜる

4 カップ(アルミマドレーヌ型)に6分目ぐらい入れ、スライスアーモンドをトッピングする

5 棚下段に乗せ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く

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by lemonamama | 2014-04-28 17:11 | マドレーヌ・マフィン

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama