カテゴリ:洋食のおかず( 3 )

タンドリーチキン

ふっくらジューシー♪ スパイシーでまろやかな風味が絶品!

食欲のない時でもパクパク食べられちゃう~

暑い季節にピッタリのタンドリーチキンです


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材料 【2~3人前】

鶏もも肉 2枚(500~600g)
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1


A(つけだれ)
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2


サンチュ トマト 粗挽き黒コショウ



作り方

1 鶏肉を50度洗いしキッチンペーパーでよく水気をふきとり、包丁で数箇所切れ目を入れ軽く塩・コショウして、食べやすい大きさに切る

2 ジップロックなどの厚めのビニール袋にAのつけだれを入れよく混ぜたら、1の鶏肉を入れてモミモミ♪ 冷蔵庫に入れ1時間以上おく

3 フライパンを中火にかけ温めオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮の方を下にして並べ両面こんがりと焼き目がつくまで焼く

4 焼き色がついたら蓋をして、鶏肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする(だいたい3~4分くらい)

5 サンチュ、トマトを飾りつけたお皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒コショウをふって頂く


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by lemonamama | 2014-06-11 13:13 | 洋食のおかず
甘辛のタレが絡んでオイシイ~~~!

ほんのり香るマーマレードの爽やかな風味が食欲をそそります


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材料 【4人前】

豚スペアリブ 800~900g(8本)
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 少々


A
水 200ml
マーマレード(アオハタマーマレード小びん) 1/2びん
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1


リーフレタス 
プチトマト



作り方

1 豚スペアリブを50度洗いしキッチンペーパーでよく水気をふきとり、包丁で数箇所切れ目を入れ軽く塩・コショウする

2 フライパンを中火にかけ温めサラダ油を入れ、スペアリブを入れ両面焼き色をつける

3 2にAを入れ煮立ったらアクを取り、弱火にして時々ひっくり返しながら照りが出るまで煮詰める(だいたい30分くらい)

4 リーフレタス、プチトマトを飾りつけた皿に盛り付ける

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by lemonamama | 2014-06-05 17:13 | 洋食のおかず

野菜のゼリー寄せ

暑くなってくると、ひんやり系のものが食べたくなってきますよね

つるるん♪ 見た目も綺麗でしかも簡単に作れてオイシイ!

体に嬉しい “食べる野菜スープ” です


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材料 【たて9.5cm×よこ21cm×高さ6cm シリコン製パウンド型】

ニンジン 1/2本・・・1cmの角切り
冷凍コーン 大さじ2

オクラ 3本
塩を軽くふって板ずりし、よく水洗いしたら水滴のついたままラップでフワッと包み、500Wのレンジで1分加熱 → 薄く輪切りにする

ボイルエビ 6~8匹・・・殻をむき1cm幅に切る
トマト 1/2個・・・皮をむき種を取り1cm幅に切る

コンソメ顆粒 小さじ3
塩・コショウ 少々
粉ゼラチン 10g

水 500ml



作り方

1 鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したらニンジン、冷凍コーンを入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る

2 1にコンソメ顆粒を入れ軽く塩・コショウしたら火を消し、粉ゼラチンを入れよく混ぜる

3 大きめのボウル又は洗い桶に氷水をはり、鍋を浸して静かにかき混ぜながら粗熱を取る

4 3にオクラ、ボイルエビ、トマトを入れ軽く混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で約3時間冷やし固める


*あらかじめ型を冷蔵庫で冷やしておくと、その分早く固まりますよ(^^)

*シリコン製以外の型の場合(プラスチックや金属など)、お湯に型を2~3秒浸してから取り出すとやりやすいです

*お洒落なグラスに入れて冷やし固めてもグゥ~♪ 

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by lemonamama | 2014-05-29 22:00 | 洋食のおかず

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama