カテゴリ:クッキー( 1 )

チョコチップクッキー

ほど良い甘さでサックサク♪ 

作り方も簡単で、とっても美味しいチョコチップクッキーです

f0335277_15061069.jpg


材料


無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
卵黄(卵1個分)
バニラエッセンス少々
チョコチップ 50g


A 薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく



作り方


1 ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れて泡だて器でよく混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れ泡だて器でよく混ぜる
(無塩バターはレンジで加熱して柔らかくしてもOK)

2 1にときほぐした卵黄を少しずつ入れ泡だて器でよく混ぜ、バニラエッセンスを2~3滴入れ混ぜる

3 オーブンを170度に余熱する

4 2にAを入れてスパチュラで切るように混ぜ、チョコチップを入れて混ぜたら、12個に丸め約5mmの厚さにする

5 天板にオーブンシートを敷き、少し間をあけて並べる

f0335277_15062654.jpg

6 棚下段に乗せて170℃のオーブンで20分焼く


[PR]
by lemonamama | 2014-04-21 18:30 | クッキー

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama