カテゴリ:チーズケーキ・タルト( 2 )

レアチーズケーキ

とってもクリーミー♪

濃厚なんだけどサッパリとしていて、美味しいレアチーズケーキです


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材料 【18cmシリコン製ケーキ型】

クリームチーズ 200g・・・常温
グラニュー糖 50g
生クリーム 200ml
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

粉ゼラチン 8g・・・水大さじ3を入れてよくかきまぜふやかしておく

ビスケット 18枚(森永マリービスケットを使いました)
無塩バター 50g・・・常温



作り方

1 ジップロックなどの厚めのビニール袋にビスケットを入れ包丁の柄で細かく砕き、常温で柔らかくなった無塩バター(レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れてよく混ぜる

2 1を型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく

3 ボウルに常温で柔らかくなったクリームチーズ(レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れハンドミキサーでよく混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れそのつどハンドミキサーでよく混ぜる

4 3に生クリームを少しずつ入れハンドミキサーでよく混ぜ、レモン汁を入れハンドミキサーで混ぜる

5 4にふやかしたゼラチンをレンジで加熱して液体にしたものを入れハンドミキサーでよく混ぜる

6 ビスケットを敷いた型に流し入れ冷蔵庫で約3時間冷やし固める

お好みで市販のブルーベリージャムを添えてどうぞ♪


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↑のレアチーズ生地を少し取り分け、市販のミニタルトカップ(9個)に入れて冷やし固めたものも作りました

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by lemonamama | 2014-05-15 22:31 | チーズケーキ・タルト
18cmシリコン製ケーキ型を使用したチーズケーキです

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材料


卵白(卵2個分)・・・冷蔵庫
卵黄(卵2個分)・・・常温
クリームチーズ(200g)・・・常温
バター(60g)・・・常温
グラニュー糖 60g  卵白用20g
牛乳(大さじ2)
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
薄力粉(30g) 


作り方


1 ボウルに常温で柔らかくなったクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする
(クリームチーズとバターはレンジで加熱して柔らかくしてもOK)

2 そこへグラニュー糖(60g)を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜ、更に卵黄、牛乳、レモン汁を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる

3 2に小麦粉をふるって入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜる

4 オーブンを170℃に余熱する

5 メレンゲを作る

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(20g)を入れ角が立つまでよく混ぜる

6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる

混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる

7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く

8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで45分焼く

途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる

9 焼き上がったら、充分冷めてから型から外してお皿に乗せる


甘すぎず、濃厚なんだけどサッパリ♪ しっとり美味しいチーズケーキです


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↑のチーズケーキ種の半分量で作った、プチタルトチーズケーキがこちらです

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市販のプチタルトカップ18個分出来ます


●天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで生地を入れたプチタルトカップを乗せて170℃で30分~35分


まわりはサックサク、中はフンワリしていて、クッキーのような食感が美味しかったです

残り半分のチーズケーキの種で、ハート型のチーズケーキも焼きました(シリコン製ハート型使用)

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いつもの半分の量なのでペッタンコですが、紛れもなくチーズケーキ!

味は抜群でした


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by lemonamama | 2014-04-23 19:10 | チーズケーキ・タルト

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama