カテゴリ:炊き込みご飯・ご飯もの( 3 )

枝豆ご飯

冷凍枝豆で簡単に出来る、ほんのり塩味の美味しい枝豆ご飯です

f0335277_19304883.jpg

材料

お米(3合)
冷凍枝豆(半袋~1袋)


A
本だし(大さじ1)
塩(小さじ1)
酒(大さじ1)



作り方

1 冷凍枝豆は解凍し、豆だけを取り出し軽く塩(分量外)をまぶしておく

2 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、Aを入れて軽く混ぜ、炊く

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら1を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)


[PR]
by lemonamama | 2014-05-07 19:46 | 炊き込みご飯・ご飯もの

竹の子ご飯

竹の子の美味しい季節ですね♪

竹の子にもシッカリと味が沁み込んでいて、シャキシャキ~

簡単に作れて、とっても美味しい竹の子ご飯です

f0335277_18115821.jpg



材料

お米3合
竹の子水煮 1/2個・・・食べやすい大きさの薄切りに切る
油揚げ 3枚・・・食べやすい大きさの細切りにする


A
顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1



水 200ml
顆粒だし(本だし) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1



作り方

1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、Aを入れて軽く混ぜ、炊く

2 鍋にBを入れ中火にかけ、竹の子と油揚げを入れ煮る(煮汁が1/3ぐらいになるまで)

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)


炊き上がりました~

f0335277_18113528.jpg

しゃもじで混ぜてお茶碗によそって頂きます♪


参考まで: タケノコのゆで方 


[PR]
by lemonamama | 2014-05-01 18:50 | 炊き込みご飯・ご飯もの

鰻の炊き込みご飯

今夜のメニューは、鰻の炊き込みご飯です♪

f0335277_22325057.jpg


材料 4人前

鰻の蒲焼(たれ付き) 1枚
大葉 5~6枚
白の煎りゴマ
お米 3合

顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1




作り方

1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、そこへ顆粒だし・塩・醤油・酒を入れて軽く混ぜ、炊く

2 鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切りお皿に入れ、鰻のたれをかけておく

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)

4 炊き上がったら器によそり、お好みで大葉の千切りや白煎りゴマをかけていただく 





国産の鰻ってお高いですよねぇ かといって中国産はなんとなく心配だし・・・

でも鰻が食べたい~~~!

そこで! 炊き込みご飯にすれば少ない量の鰻でも超豪華! 

しかもご飯にしっかり味が沁み込んでいるから激ウマ~~~

だし汁をかけて食べたり、ひつまぶし風に美味しくいただけます♪

山椒はもちろん、錦糸卵や刻み海苔などもトッピングすると更に豪華♪ 

ちょっとしたおもてなし料理にも大活躍です(^^)

[PR]
by lemonamama | 2014-04-19 22:58 | 炊き込みご飯・ご飯もの

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama