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スイートポテト

しっとりクリーミーで、なめらかな美味しいスイートポテトです

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材料 【8号アルミカップ12個分】

サツマイモ 2本
無塩バター 大さじ1・・・レンジで溶かす
グラニュー糖 大さじ2
卵黄 卵1個分
生クリーム 100ml
塩 少々
黒ゴマ 少々


ドリール(艶出し用)・・・卵黄(卵1個分)に水大さじ1を加えて混ぜる



作り方

1 よく洗って皮をむき、厚さ5mmの輪切りにしたサツマイモを5分ほど水にさらしてアクを取る

2 1のサツマイモを水滴のついたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで5分加熱

3 熱いうちに裏ごしし、溶かしバター、グラニュー糖、ときほぐした卵黄、生クリーム、塩少々、バニラエッセンス2~3滴を入れて混ぜる

4 俵型に形を整えアルミカップに入れ、ドリールを塗り黒ゴマをトッピングする

5 棚下段に乗せ200度に余熱したオーブンで20~25分、こんがりと焼き色がつくまで焼く


焼きあがりました~

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裏ごし作業は大変だけど、このひと手間でとってもなめらかな仕上がりになります♪

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by lemonamama | 2014-05-20 21:26 | その他のケーキ・洋菓子

爽やかでサッパリとした美味しさの、これからの季節にピッタリのオレンジヨーグルトケーキです

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【材料】


無塩バター(40g)
グラニュー糖(50g)
塩少々
卵(1個)
プレーンヨーグルト(80g)
オレンジ(1個)

A アーモンドパウダー(20g ) 薄力粉(60g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく



【作り方】

1 バターと卵は室温に戻しておく。
オレンジの皮をむき、皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
厚いものは厚さを半分にする。キッチンペーパーで挟み、水分を軽く拭いておく。

2 ボウルに室温に戻した無塩バター(電子レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れ、グラニュー糖と塩を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。

3 溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。

4 Aを加え、スパチュラで混ぜる。

5 紙製マフィンカップに入れオレンジの実をのせる。

6 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。



オレンジヨーグルトケーキ を参考に作りました


*** 7.8cm×高さ5cm のマフィンカップで4個作ることが出来ました ***

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by lemonamama | 2014-04-25 15:00 | その他のケーキ・洋菓子

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama