2014年 04月 19日
鰻の炊き込みご飯
材料 4人前
鰻の蒲焼(たれ付き) 1枚
大葉 5~6枚
白の煎りゴマ
お米 3合
顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、そこへ顆粒だし・塩・醤油・酒を入れて軽く混ぜ、炊く
2 鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切りお皿に入れ、鰻のたれをかけておく
3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
(スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)
4 炊き上がったら器によそり、お好みで大葉の千切りや白煎りゴマをかけていただく
国産の鰻ってお高いですよねぇ かといって中国産はなんとなく心配だし・・・
でも鰻が食べたい~~~!
そこで! 炊き込みご飯にすれば少ない量の鰻でも超豪華!
しかもご飯にしっかり味が沁み込んでいるから激ウマ~~~
だし汁をかけて食べたり、ひつまぶし風に美味しくいただけます♪
山椒はもちろん、錦糸卵や刻み海苔などもトッピングすると更に豪華♪
ちょっとしたおもてなし料理にも大活躍です(^^)
by lemonamama
| 2014-04-19 22:58
| 炊き込みご飯