人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰻の炊き込みご飯

今夜のメニューは、鰻の炊き込みご飯です♪

鰻の炊き込みご飯_f0335277_22325057.jpg


材料 4人前

鰻の蒲焼(たれ付き) 1枚
大葉 5~6枚
白の煎りゴマ
お米 3合

顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1




作り方

1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、そこへ顆粒だし・塩・醤油・酒を入れて軽く混ぜ、炊く

2 鰻の蒲焼を食べやすい大きさに切りお皿に入れ、鰻のたれをかけておく

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)

4 炊き上がったら器によそり、お好みで大葉の千切りや白煎りゴマをかけていただく 





国産の鰻ってお高いですよねぇ かといって中国産はなんとなく心配だし・・・

でも鰻が食べたい~~~!

そこで! 炊き込みご飯にすれば少ない量の鰻でも超豪華! 

しかもご飯にしっかり味が沁み込んでいるから激ウマ~~~

だし汁をかけて食べたり、ひつまぶし風に美味しくいただけます♪

山椒はもちろん、錦糸卵や刻み海苔などもトッピングすると更に豪華♪ 

ちょっとしたおもてなし料理にも大活躍です(^^)

by lemonamama | 2014-04-19 22:58 | 炊き込みご飯