2014年 04月 22日
ふわっふわ♪紅茶のシフォンケーキ
17cmシリコン製シフォンケーキ型を使用
アールグレイの香り豊かな ふわっふわなシフォンケーキです
材料
卵白(卵4個分)・・・冷蔵庫
卵黄(卵3個分)・・・常温
グラニュー糖 卵黄用30g 卵白用40g
A 薄力粉(70g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく
サラダ油(30ml)
濃い目の紅茶(50ml)・・・冷ましておく
紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1弱 ・・・マルチブレンダーまたは すりこぎなどで細かくする
バニラエッセンス少々
作り方
1 ボウルに卵黄を入れ、そこへグラニュー糖(30g)を少しずつ入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる
2 サラダ油、濃い目の紅茶、バニラエッセンスを少しずつ入れながら混ぜる
3 Aを少しずつ入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜ、紅茶の葉を入れ混ぜる
4 オーブンを170℃に余熱する
5 メレンゲを作る
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(40g)を2回に分けて入れ、角が立つまでよく混ぜる
6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる
混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる
7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く
型についた余分なケーキ種は綺麗に拭き取る
8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで40分焼く
途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる
焼きあがりました~♪ 竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK
焼き上がったら、ワインやビール瓶などに逆さまにして冷まします
シフォンケーキというものは、型に張り付き、逆さまにすることにより、その重力で焼き縮みを最小限に抑えてくれるのだそうです
冷めたら型から外して出来上がり♪
面倒な型抜きも、シリコン製だと指だけでペロペロ~って簡単に型抜き出来ちゃうの
ホームセンターで1000円前後で売っています♪
甘さ控えめでふわっふわなシフォンケーキ、アールグレイの香りがたまらない~~~
メッチャ美味しかったです♪
アールグレイの香り豊かな ふわっふわなシフォンケーキです
材料
卵白(卵4個分)・・・冷蔵庫
卵黄(卵3個分)・・・常温
グラニュー糖 卵黄用30g 卵白用40g
A 薄力粉(70g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく
サラダ油(30ml)
濃い目の紅茶(50ml)・・・冷ましておく
紅茶の葉(アールグレイ)大さじ1弱 ・・・マルチブレンダーまたは すりこぎなどで細かくする
バニラエッセンス少々
作り方
1 ボウルに卵黄を入れ、そこへグラニュー糖(30g)を少しずつ入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる
2 サラダ油、濃い目の紅茶、バニラエッセンスを少しずつ入れながら混ぜる
3 Aを少しずつ入れ、ハンドミキサーで粉が見えなくなるまで混ぜ、紅茶の葉を入れ混ぜる
4 オーブンを170℃に余熱する
5 メレンゲを作る
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖(40g)を2回に分けて入れ、角が立つまでよく混ぜる
6 3にメレンゲを2~3回に分けて入れ、スパチュラで混ぜる
混ぜ方のポイント ボウルを回しながら大きく底からすくい上げ、のの字を書くように混ぜる
7 型に流し入れたら、型を持ち上げテーブルにトントンと軽く打ちつけ空気を抜く
型についた余分なケーキ種は綺麗に拭き取る
8 棚下段に乗せ170℃のオーブンで40分焼く
途中、丁度いい焼き色になったらアルミホイルをかぶせる
焼きあがりました~♪ 竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK
焼き上がったら、ワインやビール瓶などに逆さまにして冷まします
シフォンケーキというものは、型に張り付き、逆さまにすることにより、その重力で焼き縮みを最小限に抑えてくれるのだそうです
冷めたら型から外して出来上がり♪
面倒な型抜きも、シリコン製だと指だけでペロペロ~って簡単に型抜き出来ちゃうの
ホームセンターで1000円前後で売っています♪
甘さ控えめでふわっふわなシフォンケーキ、アールグレイの香りがたまらない~~~
メッチャ美味しかったです♪
by lemonamama
| 2014-04-22 16:45
| シフォンケーキ