オレンジヨーグルトケーキ(わたしのお気に入り)

爽やかでサッパリとした美味しさの、これからの季節にピッタリのオレンジヨーグルトケーキです

f0335277_12442271.jpg



f0335277_12443359.jpg



【材料】


無塩バター(40g)
グラニュー糖(50g)
塩少々
卵(1個)
プレーンヨーグルト(80g)
オレンジ(1個)

A アーモンドパウダー(20g ) 薄力粉(60g) ベーキングパウダー(小さじ1/2)・・・合わせてふるっておく



【作り方】

1 バターと卵は室温に戻しておく。
オレンジの皮をむき、皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
厚いものは厚さを半分にする。キッチンペーパーで挟み、水分を軽く拭いておく。

2 ボウルに室温に戻した無塩バター(電子レンジで加熱して柔らかくしてもOK)を入れ、グラニュー糖と塩を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。

3 溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。

4 Aを加え、スパチュラで混ぜる。

5 紙製マフィンカップに入れオレンジの実をのせる。

6 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。



オレンジヨーグルトケーキ を参考に作りました


*** 7.8cm×高さ5cm のマフィンカップで4個作ることが出来ました ***

[PR]
by lemonamama | 2014-04-25 15:00 | その他のケーキ・洋菓子

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama