竹の子ご飯

竹の子の美味しい季節ですね♪

竹の子にもシッカリと味が沁み込んでいて、シャキシャキ~

簡単に作れて、とっても美味しい竹の子ご飯です

f0335277_18115821.jpg



材料

お米3合
竹の子水煮 1/2個・・・食べやすい大きさの薄切りに切る
油揚げ 3枚・・・食べやすい大きさの細切りにする


A
顆粒だし(本だし) 大さじ1
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1



水 200ml
顆粒だし(本だし) 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1



作り方

1 お米3合を研ぎ普通の水加減にし、Aを入れて軽く混ぜ、炊く

2 鍋にBを入れ中火にかけ、竹の子と油揚げを入れ煮る(煮汁が1/3ぐらいになるまで)

3 炊飯器から湯気がシューシューと出てきたら2を入れ蓋をして炊き上げる
  (スイッチを入れてからだいたい20~30分ぐらいで湯気が出てきます)


炊き上がりました~

f0335277_18113528.jpg

しゃもじで混ぜてお茶碗によそって頂きます♪


参考まで: タケノコのゆで方 


[PR]
by lemonamama | 2014-05-01 18:50 | 炊き込みご飯・ご飯もの

料理上手でケーキの焼ける人に憧れて、色んなレシピを参考に手軽で美味しいものを日々修行中♪


by lemonamama