1
2014年 06月 17日
具だくさん にぎやかサラダ
決め手は大葉とゴマ油 具だくさんでオイシイ~
コクがあるのにサッパリとしているから、いくらでも食べられちゃう
ご飯にもピッタリな おかずサラダ です

材料 【4人前】
A
レタス 2枚・・・食べやすい大きさにちぎる
キャベツ 2枚・・・食べやすい長さの細切り
大葉 10枚・・・千切り
キュウリ 1本・・・薄い輪切り
ロースハム 4枚・・・半分に切ってから1cmの細切りにする
ポークビッツ 1袋・・・半分に斜め切りにする
カニカマ 12本(84g)・・・食べやすい細さに裂く
ミニちくわ 5本・・・たて半分に切ってから5mmに切る
B
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
作り方
ボウルにAを入れ、Bを入れて和える
*出来立てもシャキシャキして美味しいけど、冷蔵庫で30分ほど冷やし置いておくと、しんなりとしてこれまた美味!です♪
コクがあるのにサッパリとしているから、いくらでも食べられちゃう
ご飯にもピッタリな おかずサラダ です

材料 【4人前】
A
レタス 2枚・・・食べやすい大きさにちぎる
キャベツ 2枚・・・食べやすい長さの細切り
大葉 10枚・・・千切り
キュウリ 1本・・・薄い輪切り
ロースハム 4枚・・・半分に切ってから1cmの細切りにする
ポークビッツ 1袋・・・半分に斜め切りにする
カニカマ 12本(84g)・・・食べやすい細さに裂く
ミニちくわ 5本・・・たて半分に切ってから5mmに切る
B
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
作り方
ボウルにAを入れ、Bを入れて和える
*出来立てもシャキシャキして美味しいけど、冷蔵庫で30分ほど冷やし置いておくと、しんなりとしてこれまた美味!です♪
▲
by lemonamama
| 2014-06-17 21:09
| 和食のおかず
2014年 05月 12日
決め手はセロリ! 鶏手羽元とウズラ卵煮

材料 2~3人前
鶏手羽元 10本
セロリ 1本
ウズラ卵水煮 6ヶ
A
水 200ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし(本だし) 小さじ1
作り方
1 鶏手羽元を 50度洗いする
2 鍋を火にかけ(中火)、Aを入れる
3 2が煮立ってきたら鶏手羽元、ウズラ卵、セロリ(筋を取って食べやすい大きさに切ったもの)を入れ蓋をする
4 鍋からシューシューと湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮て出来上がり(途中で何度かかき混ぜると良い)
実はアタシ、セロリがあまり好きではないのですが、こうすると食べられるのです
というより、むしろセロリが入っていたほうが味にアクセントがあってメチャ美味しい!
是非是非お試しください♪
▲
by lemonamama
| 2014-05-12 14:45
| 和食のおかず
1